中国教育发展战略学会

简报

总第

秘书处[2016年10月31日]

本期要目

本 期 要 目

●“高等学校双一流建设:挑战与应对”高端论坛在京举行
● 新型城镇化的教育需求与职业教育供给侧改革课题组赴广东省佛山、东莞市调研
● 2016年教育财政专业委员会年会在京召开

 “高等学校双一流建设:挑战与应对”高端论坛在京举行

  2016年8月20-21日,由中国教育发展战略学会主办、改革与发展规划专业委员会承办、麦可思公司协办的“高等学校双一流建设:挑战与应对”高端论坛暨2016年中国教育发展战略学会改革与发展规划专业委员会学术年会在中国人民大学举行。来自全国各省、市、自治区教育行政部门的领导以及各高校主管发展规划的领导及专家共200余人出席会议。
  20日上午,中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策规划司司长孙霄兵到会致辞。中国教育发展战略学会副会长周满生、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、国家教育发展研究中心高教室主任马陆亭作主旨发言。他们充分肯定了此次会议的重要意义,并分别对高校“双一流”建设面临的挑战、学科评估对“双一流”建设的服务面向以及如何回归双一流建设的学术本位等问题做了精彩发言。会议由中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓和改革与发展规划专委会秘书长周光礼分别主持。
  20日下午,浙江师范大学田家炳教育科学研究院院长眭依凡教授、北京大学教育学院党委书记阎凤桥教授、华中科技大学教育科学研究院沈红教授、华南师范大学教育学院院长卢晓中教授、浙江外国语学院党委书记宣勇教授、西安交通大学高教所所长陆根书教授、东莞理工学院党委书记成洪波、广州日报数据和数字化研究院刘旦院长做了精彩发言。分别探讨了如何理性对待“双一流”、后发外生型国家应避免的问题、教师队伍建设、学科评估、大学排名,以及理工科大学的战略规划、双一流建设过程中媒体的重要作用等问题,发言内容丰富、信息量大、见解独到。
  21日上午,根据会议讨论的主题不同,将会场分为人才培养改革、管理制度创新、学科评估为主题的三个分会场。第一分会场,由武汉大学本科生院副院长兼质量管理处处长黄明东教授、麦可思研究院副院长周凌波、北京大学教育学院沈文钦副教授作了发言,初步提出了“双一流”战略下人才培养标准,探讨了一流大学专业建设的国际化范式,以及对博士生教育需求进行了分析。第二分会场,由《中国高校科技》总编马海泉教授、湖南师范大学教育科学学院彭道林副教授、同济大学高教所张瑞鸿副教授分别对如何提升大学知识创新能力、“双一流”政策进行了分析。第三分会场,由河南科技大学国际教育学院副院长王春教授、江西师范大学教育研究院党总支书记黄小平、中南财经政法大学发展规划处郭华桥针对ESI数据库功能、科技创新能力评价、“985”高校适应双一流建设作了精彩发言。
  为期一天半的会议,专家学者们纷纷对双一流建设的人才培养、科研体制、人事制度、学科评估进行了充分深入的研讨,准确分析了双一流建设背景下高校所面临的种种挑战,并在此基础上提出了若干应对措施与建议。

新型城镇化的教育需求与职业教育供给侧改革
课题组赴广东省佛山、东莞市调研

  2016年 9月18至23日,《新型城镇化的教育需求与职业教育供给侧改革》研究课题组赴广东省佛山、东莞市进行调研。本次调研由国家教育咨询委员会委员、我会学术委员会主任谈松华和我会常务副会长兼秘书长张双鼓带队,调研专家包括国家教育发展研究中心、国经基金、黑龙江教科院、青岛教科院、苏州教育局、佛山教科所以及北京大学、同济大学、华中师范大学、东北师范大学、成都工业职业技术学院等单位的专家学者共30余人。
  调研安排十分紧凑。课题组在佛山、东莞两地召开座谈会十余场,参观考察了佛山南海信息技术学校、南海盐步职业学校、顺德区陈村职业技术学校、禅城区华材职业技术学校、顺德职院、东莞技师学院、东莞理工学院等中高职学校,并赴顺德北滘镇、东莞虎门镇、长安镇进行特色镇考察,详细了解两个城市在推动新型城镇化进程中,加快职业教育改革与发展,支撑和促进产城人融合的情况。佛山、东莞两地市政府、教育部门及相关学校对调研给予了大力支持。

2016年教育财政专业委员会年会在京召开

  2016年10月25-27日,由北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会联合主办的“第二届中国教育财政学术研讨会暨2016年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会”在北京大学中关新园举行。来自国内外教育财政相关研究机构的研究者、财政部和教育部相关司局领导、各省市教育管理部门负责人、媒体和公益机构负责人等各界人士400余人参加了本次会议。
  会议期间,为加强教育财政专业委员会的组织建设,中国教育发展战略学会教育财政专业委员会召开了理事会会议。会议宣布教育财政专业委员会原理事长闵维方教授接任中国教育发展战略学会会长并选举新理事长。经投票,教育财政专业委员会原执行理事长、北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授当选为中国教育发展战略学会教育财政专业委员会新任理事长。
  本次会议包括义务教育财政、高等教育财政、职业教育财政、教育测量与评价以及流动人口子女教育财政五大主题,由11个分论坛组成,分别由来自教育财政及公共财政研究等领域的领军人物,中国教育发展战略学会教育财政专业委员会的副理事长、常务理事等担任分论坛主席,负责分论坛的设计与组织。
  本次会议从会议主题上突出展现了跨学科、跨领域的特点;在会议组织上,采取了特邀分论坛主席的方式,扩大了会议的视野与参与面,极大地丰富了会议的内容。与会者认为,一年一度的中国教育财政学术研讨会兼具严谨的学术交流和丰富的实践对话的特点,已经逐渐成为教育财政领域独具特色的盛会。