中国教育发展战略学会未来教育专业委员会成立大会暨未来教育论坛成功举办
信息来源:中国教育发展战略学会未来教育专委会    作者:秘书处    发布时间:[2017/01/16]    浏览次数:228次
  2016年11月20-21日,中国教育发展战略学会未来教育专业委员会第一届理事会成立大会暨未来教育论坛在湖北武汉华中师范大学隆重召开。中国教育发展战略学会闵维方会长等领导,以及来自全国各地约300名各级各类学校、政府、研究机构、企事业单位的专家、领导、学者、教师和代表共聚一堂。本次大会由中国教育发展战略学会和华中师范大学共同主办,中国教育发展战略学会未来教育专业委员会承办。
  中国教育发展战略学会会长闵维方教授,中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长张双鼓教授,湖北省教育厅党组书记、厅长刘传铁、华中师范大学党委副书记谢守成教授等多家单位的领导和专家出席大会并发表讲话。成立大会由华中师范大学副校长王恩科主持。
  首先,华中师范大学党委副书记谢守成致欢迎辞,他对各位领导、专家、学者的到来表示了热烈的欢迎。谢守成指出,未来教育专委会的成立契合了华中师范大学大力发展教育学科、推动教育变革与发展的理念,感谢中国教育发展战略学会的信任,将这一重要的专委会委托华中师范大学来建设,并表示华中师范大学将在后续工作中积极推进各方面研究,与未来教育专委会的所有同仁共同努力,将未来教育专委会建设好、发展好,并为促进我们后续的深入交流与合作创造更多机会,为我国教育的未来发展献计献策。湖北省教育厅刘传铁厅长在随后的致辞中指出,研究未来教育的发展趋势,探索新型教育理念与模式,对于推动教育的持续健康发展,具有重要的作用与意义。华中师范大学作为教育部重点师范大学,在教育教学领域具有重要的地位,并在信息化推动教育教学创新与示范引领等方面,发挥了积极的作用。同时他祝愿中国教育发展战略学会和华中师范大学深入合作、发挥优势,开展未来教育领域重大战略问题和政策性问题的系统性研究,为我国未来教育的发展提供高质量的研究成果和政策建议,推动我国未来教育事业的发展。
  张双鼓常务副会长兼秘书长宣读《中国教育发展战略学会关于未来教育专业委员会成立的批复》。11月20日,在未来教育专业委员会第一届会员代表大会上,按照民政部、教育部社团管理的有关规定和要求以及中国教育发展战略学会章程,选举产生145名理事和23名常务理事。华中师范大学校长、国家督学杨宗凯教授当选为首届理事长,清华大学程建钢教授和北京大学李晓明教授当选为副理事长,华中师范大学吴砥教授和清华大学副教授韩锡斌分别当选为秘书长和副秘书长,北京师范大学副校长陈丽教授等23位代表当选为常务理事。
  闵维方会长在讲话中指出,十三五”期间正值“两个一百年目标”中第一个目标实现的最后阶段,也是国家发展的重要战略机遇期。在此形势下,以综合性、战略性、前瞻性的视角,开创性把握未来教育的制高点,尽快设立未来教育专业委员会,切实推进未来教育的理论研究与应用实践,就未来教育的重大战略问题和政策问题展开系统研究,具有十分重要的意义。正是在这样的大背景下,在华中师范大学、北京大学、清华大学等高校的倡议和支持下,中国教育发展战略学会成立了未来教育专业委员会,并主办了此次未来教育论坛。
  闵维方会长强调,未来教育专业委员会要牢牢抓住这个战略机遇,从新时期人才需求及人的个性化与全面发展出发,围绕为未来社会提供高质量的教育和教育公平两大核心目标,探讨未来教育的发展脉络、核心要素、国际动态与发展趋势,探索未来教育转型、创新、变革的战略与政策、策略与途径,研究未来教育环境、未来课堂与学校形态、未来教师与学生角色、未来教育治理体系等,从而引领和指导我国教育的未来发展方向和趋势,为大力推进我国教育事业的发展和实现教育现代化这一宏伟目标努力奋斗!
  随后,新当选为未来教育专业委员会理事长杨宗凯教授作了主题为“未来教育:思考与应对”的工作报告,从“对未来教育的认识和理解”、“开展未来教育研究的必要性”,以及“专委会的后续工作思路”三个方面对未来教育专委会成立的必要性、重要性和未来工作进行了详细阐述。
  接着华中科技大学教授、长江学者张应强,华中师范大学特聘教授、纽约州立大学奥斯威格教育学院终身教授杨浩,清华大学副教授、未来教育专委会副秘书长韩锡斌,以及华中师范大学教授、国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任刘三女牙分别就“全球化时代高等教育发展的新理念和新趋势”、“未来教育发展:中美比较”、“职业教育的未来发展”和“未来的学习环境”等主题进行了主题报告。
最后,主办方安排组织各位来宾参观了国家数字化学习工程技术研究中心未来教育实验室,向他们展示了华中师范大学在未来教育领域所取得的成果和进展,受到与会代表一致好评。
  本次大会的成功举办,意味着中国教育发展战略学会未来教育专委会正式成立并进入运行,对于中国教育发展战略学会搭建面向未来教育的高端研究平台具有重要意义。
【打印】 【关闭】

地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号教育部2号楼216室

邮编:100816 电话:010-66096317 Email:cseds@126.com