关于召开“‘新高考’模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛”的通知
信息来源:中国教育发展战略学会高中教育专委会    作者:秘书处    发布时间:[2017/04/13]    浏览次数:436次

尊敬的_________________:
  1977年10月21日,人民日报头版刊发《高等学校招生进行重大改革》报道和《搞好大学招生是全国人民的希望》社论,标志着中断11年的高考制度正式恢复。四十年来,我国考试招生制度不断改进完善,初步形成了相对完整的考试招生体系,为学生成长、国家选才和社会公平做出了历史性贡献,对提高教育质量、提升国民素质、促进社会流动、服务国家现代化建设发挥了不可替代的作用。2014年9月,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着新一轮考试招生制度改革正式拉开帷幕。2017年是我国恢复高考40周年,也被称为“新高考元年”。上海和浙江将迎来本轮高考改革的首届高考,全国范围内的新高考改革也将陆续展开。在这一承前启后的关键时刻,开展纪念恢复高考40周年的学术活动,对于推进我国高中教育的发展具有重要意义。
  此形势下,在中国教育发展战略学会的指导下,中国教育发展战略学会高中教育专业委员会、河南省郑州市第一中学与北京大学教育学院,共同举办“‘新高考’模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛”。本次论坛将以高考制度为核心,围绕中国教育现实与未来发展的问题,通过学术交流探讨中国考试招生制度的沿革、高考恢复40周年以来的政策演变及发展方向、中国高等教育变革对高考制度的影响、中国高中教育发展大数据库建设和科研合作等重要议题,为高考制度的完善和高中教育的改革与发展建言献策。
同时,为响应广大一线教育工作者的呼声,本次论坛将从“新高考模式下的课程建设”这一主题出发,邀请教育部相关机构负责人、教育领域权威专家及全国一流高中先进教育工作者,就中国现行高考制度改革进程中的课程建设问题展开专题研讨,详细解读高考新改革的最新动向,深入分析有关热点、难点问题及其应对措施,从而有效地帮助广大高中学校明确政策要求、掌握应对策略、提升竞争优势。
现将本次“‘新高考’模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛”的相关事项通知如下:
一、论坛名称
  “新高考”模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛
二、组织单位
  指导单位:中国教育发展战略学会
  主办单位:中国教育发展战略学会高中教育专业委员会
  北京大学教育学院
         河南省郑州市第一中学         
  承办单位:北京大学中国教育与人力资源研究中心
     河南省郑州市西一中学
        博雅闻道考试与评价技术研究院
  协办单位:河南省教育学会
       河南省教育厅基础教育教研室
       郑州市教育局基础教育教研室

三、论坛主题
  1. 高考恢复40周年以来的政策演变。
  2. 中国考试招生制度的改革方向。
  3.“新高考”模式下的课程建设。
  4. 教育大数据平台建设、教研融合与高中教育发展。

四、与会人员
  教育部、中国教育发展战略学会、北京大学、清华大学以及河南省教育系统等单位领导与知名教育专家。部分已邀嘉宾如下:

 
  闵维方 全国政协科文史和学习委员会副主任,中国教育发展战略学会会长,北京大学原党委书记,北京大学教育学院名誉院长
  刘利民 国家总督学,中国教育国际交流协会会长,教育部原副部长
  谈松华 国家教育咨询委员会委员兼招生考试咨询组组长,国家教育发展研究中心原副主任,中国教育发展战略学会学术委员会主任
  徐锡安 中国老教授协会会长,博雅闻道考试与评价技术研究院名誉院长,中共北京市委原常委兼教育工委书记
  张双鼓 中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长
  戴家干 国家教育咨询委员会委员,国家教育考试评价研究院理事长,国家督学,教育部考试中心原主任
  刘月霞 教育部基础教育课程教材发展中心副主任,教育部基教二司课程发展处原处长
  谢维和 清华大学教育研究院院长,清华大学原副校长
  陈晓宇 北京大学教育学院院长,教授,博士生导师
  刘良华 华东师范大学教育科学学院教授、博士生导师
  朱  丹 郑州一中校长、国家督学
  蒋  承 北京大学中国教育与人力资源研究中心副主任、博士生导师,中国教育发展战略学会高中专委会副理事长兼秘书长

五、会议议程
 5月5日(周五) 全天(上午9:00—晚上9:00)报到
 5月6日(周六) 9:00—10:00开幕式和合作授牌仪式
   10:00—12:00 “高考改革”主题特邀嘉宾大会演讲
   14:00—17:00 “高考恢复40周年”主题大会专题报告
 5月7日(周日)9:00—12:00郑州一中“主体课堂”观摩与研讨
             14:00—17:00 “课程建设”主题大会专题报告
注:议程最终安排请见中国教育发展战略学会、北京大学教育学院、郑州一中和博雅闻道考试与评价技术研究院官方网站的后续通知。
六、具体时间及地点
会议时间:2017年5月6日--7日
报到地点:郑州香堤湾酒店
会议地点:郑州一中教育集团西一校区
七、参会费用
1.交纳会务费 900 元/人(含会议期间6日午晚餐、7日午餐和资料费等)。参会代表住宿交通费用自理。
2.交费方式:5月5日报到处(或6日会前)交费。统一开具发票。
八、其他须知
1.本通知与回执单同时发出。参会代表须于4月30日前将电子版回执单反馈到boyawendao@vip.163.com。通知内容会及时发布在中国教育发展战略学会、北京大学教育学院、郑州一中和博雅闻道考试与评价技术研究院官方网站。
 2.本次论坛期间各类活动较多,请参会代表提前预订酒店:郑州香堤湾酒店,中原西路与商隐路交叉口向北200米路东,预订电话:0371-85216666,85213333,15890150786。组委会已为参会代表预留部分房间,预订时请说明参加本次会议,可享有会员价。住宿费自理。
3.因本次论坛参会代表较多,本次活动恕不提供接送站服务,请参会人员自行前往会址。
九、会务组联系方式
  地  址:北京市海淀区北京大学教育学院321办公室(邮编:100871)
  电子邮箱:boyawendao@vip.163.com
  联系电话:010-62626050(苏老师) 010-69943242(高老师)
  手    机:15101178395(苏老师) 13264156925(何老师)

 

中国教育发展战略学会高中教育专业委员会

北京大学教育学院     

河南省郑州市第一中学

二零一七年四月十日


附件:参会回执单

单位  
地址   邮编  
序号 姓名 性别 职务 手机 电子邮箱
  1          
  2          
  3          









注:为便于会务准备,参会代表须于4月30日前发送电子版回执单到boyawendao@vip.163.com,收到邮件后会务组将及时反馈。本次论坛通知也会同步发布在中国教育发展战略学会、北京大学教育学院、郑州一中和博雅闻道考试与评价技术研究院官方网站。电子回执单可直接在上述官网中下载。如有任何问题,请随时与会务组直接联系。

附件
1:  “‘新高考’模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛通知函.doc  
2:  “‘新高考’模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛通知函.pdf  
【打印】 【关闭】

地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号教育部2号楼216室

邮编:100816 电话:010-66096317 Email:cseds@126.com