决胜全面小康与十四五教育发展战略暨2020年中国教育发展战略学会学术年会在京召开
信息来源:中国教育发展战略学会秘书处    作者:李铮    发布时间:[2020/12/01]    浏览次数:374次


    2020年是我国经济、社会全面发展的一个重要战略目标交汇节点。也是我国在党中央坚强领导下,成功抵御新冠肺炎重大疫情蔓延,继续推进各项事业发展的挑战之年。值此承上启下的重要时点,党的十九届五中全会胜利召开,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,为我国到2035年基本实现社会主义现代化和十四五时期实现经济社会发展的主要目标做出了全面战略部署,也为我国教育事业的改革与发展指明了新的方向,提出了更高要求。

为深入学习、领会党的十九届五中全会有关内容,推进教育事业发展更好地服务国家战略,20201128-30日,中国教育发展战略学会隆重召开决胜全面小康与十四五教育发展战略暨2020年中国教育发展战略学会学术年会。会议以学习党的十九大五中全会会议精神为基础,结合对新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵的把握,全面总结教育在建成小康社会、打赢脱贫攻坚过程中的贡献和作用发挥,总结梳理中长期教育规划纲要、十三五规划期教育改革发展所遇到的突出问题和焦点难点,结合当前疫情应对常态化的现实需要,研究讨论十四五规划期教育发展最为重大紧迫的重点难点问题,为十四五规划期的宏观教育决策提供全面性、战略性、前瞻性研究成果和高水平服务咨询。
 
 
 
 
 

会议采取线上线下相结合的方式,线下以北京西西友谊酒店为主会场,共举办一个主论坛、一个闭门平行论坛和十个分论坛、十三个分论坛会场。除闭门会议外均设有线上直播或参会途径。会议共邀请了150多名专家到会交流并做学术报告,线下会议累计约2000多人参会,线上会议累计播放达3.4万次。30多个分支机构参与承办、组织了本次学术年会。会议受到中国教育报、中国教育电视台等教育领域权威媒体报道,与会者普遍反映会议起点高、规模大、动员充分、组织有序、影响深入、学习效果很好,深受教育和启发。

会议期间还举行了闭门平行座谈会,教育部党组成员、副部长孙尧就贯彻落实党的十九届五中全会精神、制定“十四五”教育规划,听取了与会专家意见。受邀参加座谈的学会领导、学术委员和专家学者分别就各自研究领域发表对十四五教育规划的意见和建议,并就孙尧副部长提及的,近期教育部关注的、社会热烈反应的教育热点、难点问题展开交流。孙尧副部长在会上充分肯定了中国教育发展战略学会的工作,期望学会对照党的十九届五中全会精神要求,就教育投入、人才培养、学校办学模式等重要战略问题继续深化研究,为“十四五”期间落实立德树人根本任务、更好更有效服务经济社会发展及推进实现2035年远景目标做出应有贡献。
 

    本次会议得到国家社科基金对学术社团主题学术活动的专项资助。会场交流内容及主会场报告可通过有关链接回放观看或下载。所有会议资料仅供学术研究交流使用,如需转载引用,请注明我会会议等出处信息。


转入查看:决胜全面小康与“十四五”教育发展战略研讨大会暨中国教育发展战略学会2020年会主论坛报告

 

【打印】 【关闭】

地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号教育部2号楼216室

邮编:100816 电话:010-66096317 Email:cseds@126.com