我会召开学术委员会工作会议暨国家社科基金资助课题成果报告会
信息来源:中国教育发展战略学会    作者:中国教育发展战略学会    发布时间:[2021/12/28]    浏览次数:402次

  为深入学习贯彻六中全会和习近平总书记七一讲话精神,12月26日下午,我会召开国家社会科学基金资助项目《教育在全面建设小康社会中的战略作用》课题成果报告会暨中国教育发展战略学会2021年学术委员会全体会议。
  课题负责人、首席专家,中国教育发展战略学会名誉会长闵维方教授介绍了课题设计和开展的重要意义。教育,作为党之大计国之大计,是建设社会主义现代化强国的先手棋。强国必先强教育,这既是过去四十年建成全面小康社会的重要历史经验,也是未来朝向第二个百年奋斗目标新的征程上必须遵循的指导方针。创新驱动、科技驱动、产业升级、消费升级,最终都要落到人才培养,需要依靠教育高质量发展。教育的基础性、先导性、全局性作用不是单一维度的,而是全方位交叉性地发挥着的整体战略作用。这既充分体现了本课题的现实意义,也代表性地展示了战略学会为国家教育发展提供重要战略咨询与学术研究依据的基本宗旨和定位。探索教育在全面建成小康中与“五位一体”总体布局的关系,深刻阐释教育在“五位一体”中的作用影响,揭示把握教育与经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设方面的重要作用与规律,是该研究的主要目的。
  闵维方教授还详细汇报了课题开展情况、研究结构、主要研究成果和重要政策启示。在中国国情下的全面小康建设进程中,教育在五大建设领域各具有其独特的贡献特征与作用规律。人力资源与人才队伍供给体系是否充裕、是否优质、是否适配现代社会需要、是否引领当前社会发展是全面小康建设进程中的关键。在国家诸多发展战略中,教育具有基础性、先导性、全局性战略作用,在“五位一体”建设中处处得到彰显;在全面建设小康进程中,教育发挥了不可或缺的重要作用。研究实证了优质的人力资源与创新人才大军对一国综合实力与国际竞争力的决定意义。“五位一体”建设与教育的关系是相互联系、相互支撑、相互影响的。教育在全面建设小康进程中,其在国家战略中的站位越来越突显。优先发展教育,重视教育在引领、保障、支撑五大建设中的作用和地位,是国家全面实现小康目标的重要条件和基本前提。
  研究结论形成了对教育在十四五规划与2035现代化目标中的五大战略启示。闵教授同时也指出,本课题具有开拓性研究的阶段特点,期待后续如有进一步的研究深入,要更加重视对人力资本理论在中国新格局新理念发展中的理论支撑研究;要提升教育系统在新发展格局中提升高质量教育与五位一体建设总体布局关系的共识与研究;要进一步研究教育在“共同富裕”目标中的精准选择与差异化举措。
  课题组子课题团队代表丁小浩教授、李峰亮副教授也在会上报告了子课题研究成果。中国教育发展战略学会学术委员会名誉主任谈松华、中国教育发展战略学会会长韩进等参加此次会议并对课题成果做高度评价。学会常务副会长兼秘书长韩民、常务副会长张双鼓、学术委员会常务副主任周满生参加会议。学会常务副会长、学术委员会副主任康宁主持会议。
  课题报告会后还召开了学术委员会2021年工作会议。学术委员会常务副主任周满生作学术委员会2021年工作总结报告并听取学术委员对明年学术委员会的工作提出意见和建议。会议特别邀请各分支机构学术委员会负责人、学术委员听会,并对专委会理事长、副理事长开放会议。

【打印】 【关闭】

地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号(邮编:100816)

电话:010-59766033 010-66096317 Email:cseds@126.com